Джон Роберт Вуден

Джон Роберт Вуден («Волшебник из Уэствуда»)
  • высокоориентированный на философию тренер, автор «Пирамиды успеха»
  • воспитывал характер и жизненно необходимых качеств сквозь призму баскетбола
  • один из умнейших тренеров в истории
  • введен в Зал славы баскетбола и как игрок, и как тренер
  • 10 чемпионских титулов НСАА, в том числе 7 подряд
  • 88 побед подряд с UCLA

В 1948 году Вуден стал тренером баскетбольной команды UCLA. Эту должность он занимал до 1975 года, сделав самую успешную карьеру в истории американского студенческого баскетбола. Команда под руководством Вудена 10 раз становилась национальным чемпионом, причем с 1967 по 1973 годы была выдана серия из семи чемпионских титулов подряд, также команда провела четыре сезона без единого поражения. Многие из игроков, прошедших школу Вудена, затем сделали успешную карьеру в НБА, среди них можно выделить членов Зала славы Карима Абдул-Джаббара, Билла Уолтона и Гейла Гудрича.

В 1975 году Джон Вуден вышел на пенсию, написал несколько книг о своей жизни и баскетболе. В 2003 году он был награжден Президентской медалью Свободы. Умер 4 июня 2010 года в возрасте 99 лет.

 Джон Вуден, как тренер, отличился тем, что никогда не стремился «переманить» успешных игроков из других команд, вместо этого он прикладывал все усилия, для того, чтобы улучшить не только манеру и навыки игры своих игроков, но и саму их жизнь. Он настолько сильно верил в потенциал измененной жизни, что установил для своих подопечных «Кодекс семи правил», переданный ему его отцом Джошуа Вуденом *.

 

1. Будь верен своим идеалам.
   2. Превращай каждый день своей жизни в произведение искусства.
   3. Помогай другим.
   4. Сполна напивайся из хороших книг, особенно Библии.
   5. Дружи с наслаждением.
   6. Позаботься об убежище на «черный день».
   7. Молись о мудрости и благодари Бога за каждый благословенный день твоей жизни.


Основываясь на приобретенных во время коучинга навыках, Джон Роберт Вуден написал книгу «Пирамида успеха» .
В книге описаны ключевые блоки для достижения успеха в баскетболе и жизни. Написанные им принципы оказали настолько практичными, что национальные корпорации стали приглашать Вудена с лекциями на тему внутреннего роста.

 (насколько я могу судить, это первый «русский» рисунок пирамиды успеха)

В начале 1970-х годов, когда лучший, на мой взгляд, игрок в истории НСАА Билл Уолтон все еще тренировался у Джона Вудена в университете UCLA.

В своей молодости Уолтон носил бороду. Тренер Вуден упрекнул Уолтона, что не позволяет своим игрокам запускать растительность на лице.
Уолтон, предпринимая попытку отстоять независимость, заявил, что не побреется. Тогда Вуден по-деловому сказал: «Мы будем скучать без тебя, Билл».
На следующую тренировку Уолтон пришел с выбритыми щеками и подбородком…

«Дань тренеру.
В момент прощания мы с печалью прощаемся с теми, кого мы любим. Но с Джоном Вуденом все обстоит иначе. Каждый миг его жизни связан с еще одной возможностью, еще одним событием, еще одной игрой. Джон Вуден все еще полон энтузиазма, энергии, трудолюбия, инициативы и любви к жизни. Все это поднимает его с постели каждый день, и я должен заметить, поднимает довольно-таки рано.
И, несмотря на то, что его ноги подводят его, он живет с мыслью о том, что «нам предстоит сыграть в баскетбол. Вперед к цели!»
Я каждый день благодарю Джона Вудена за его бескорыстные дары, наставления, внимание, видение и, особенно, терпение.
Именно поэтому мы и называем его тренером.
Билл Уолтон»

Для активации русских субтитров, кликните на надпись «Subtitles» и выберите «Russian».

Добавить комментарий